シンガポールでスティングレイにハマってみる
ポルカドットスティングレイの話ではありません。
シンガポールのホーカー(屋台街)に行き、中華系の海鮮焼きのお店に行くと必ずあるメニュー、それが「スティングレイ」です。つまり「エイ」
肉厚なエイのひれをバナナの皮で包み焼きにし、サンバルソースという辛いソースを塗った状態で提供されます。それに現地の小粒ライムを絞っていただきます。
これがウマい。
エイと言えば、死後しばらくするとアンモニア臭が出てくるので、独特の風味があって苦手でした。しかしなぜかシンガポールのエイはまったく臭くない。それどころか、筋肉質な白身はシコシコと歯ごたえがよく、ぷるぷるの皮と油が乗って、めっちゃめちゃ美味しいです。
エンガワ天国とでも言いましょうか。ビールとも最高の相性です。ひれの中には平たい骨があるのですが、これも軟骨なので一緒に食べられちゃいます。こりこりして美味しい。
これは日本では食べられない逸品。また食べに行きます。