クアラルンプールでナシゴレンUSAの謎に迫ってみる
マレーシアの街角には「Mamak」「Nasi Kandar」「ABC」と書かれた定食屋がたくさんあります。それぞれ「マレーシア家庭料理」「お惣菜定食」「なんでも屋」みたいな意味です。
料理の注文方法は2種類あり、1つはお惣菜が並んでいるコーナーに行ってお皿にゴハンと好きなお惣菜を盛って食べる方法。もう1つは席についてメニューから注文する方法です。
お会計は食後に支払います。ここのお勘定がかなり適当で、店員さんのその時の気分で変わってきます。いやホント。ビリヤニ(炊き込みごはん)や、大きいチキンなどを選ぶとお値段が上がります。と言っても5~15RMぐらいですけどね。
そしてメニューからはロティやトーサイ(ドーサ)などの粉もの、そしてナシゴレンやミーゴレンを注文することができます。
その中でも定番はナシゴレン(ピリ辛チャーハン)。いろいろな種類があります。
・ナシゴレン・ビアサ(ただのチャーハン)
・ナシゴレン・アヤム(チキンチャーハン)
・ナシゴレン・トムヤム(トムヤム風味チャーハン)
・ナシゴレン・チリパディ(青唐辛子チャーハン)
・ナシゴレン・USA(チリあんかけチャーハン)
最後のUSAが謎で、アメリカ風? と思って注文すると、こんなのが出てきます。
チャーハンの上に、目玉焼きとチリあんかけが乗ってきます。
実はアメリカとは関係がなく、マレー語でUdang, Sotong, Ayamの略、訳すとエビ・イカ・チキンです。なぜチリあんかけなのかは謎です。ケチャップを使っているのかな?
ご覧の通り、コイツにはエビもイカも入っていません。適当です。そしてお店によってはチリソースがめちゃくちゃ辛いです。辛いチャーハンに辛いあんかけ。逃げ場がありません。
でも辛いモノが好きな人にはオススメできます。中本とか食べておかしくなっている人は、ぜひナシゴレン・チリパディ(青唐辛子チャーハン)にも挑戦してみてください。