シンガポールイノベーション日記

40歳で脱サラした元SEの日記

クアラルンプールでコーヒーを飲んでみる

マレーシアやシンガポールではコーヒーのことを「Kopi(コピ)」と呼びます。

 

これは英語がマレー語になった言葉。

CentralをSentralと書いたり、RestaurantをRestoranと書いたり、ExpressをEkspresと書いたり。正しいのか間違っているのか混乱します。

 

それはさておき、マレーシアのレストランには必ずKopiがあり、頼むと例外なく、くっそ甘いミルクコーヒーが出てきます。しかもホット。

 

Kopiのオーダー方法については、こちらのサイトに詳しく書かれています。

www.angmohdan.com

 

甘いと思ったら、コンデンスミルクなんですね... 暑い国なので生乳は衛生的にあまり良くないんでしょう。

 

ちなみに紅茶は「TEH(テ)」 コンデンスミルクを入れたものはTEH TARIKと呼ばれ、マレーシア名物になっています。

そして必ず透明なグラスに、グラスのふちギリギリまでホットなドリンクを注ぎます。まぁ慣れるとホットもおいしく感じます。

 

 

ただ現在のクアラルンプールでは飲食用に製氷された氷が流通しており、屋台であってもあまり心配する必要はありません。この氷は毎日製氷業者からトラックで運ばれてくるもので、円筒状で中空になっているので「穴があいている氷は大丈夫」なんて噂されております。